欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 建议办理

庆丰镇人大精准发力推进富民惠民

2018-01-02 来源:

近年来,庆丰镇人大紧扣全镇工作大局,认真履行法定职责,精准发力,扎实工作,全面完成镇人代会确定的各项任务,开创人大工作新局面。

   开展主题活动。在新一届人大代表中开展“三比一树”活动,即比学习、比履职、比奉献、树形象,充分调动代表履职为民的积极性。代表主动投身经济一线,引进裕港、恒佰、易景等超5000万元项目5个,提供胜任精密模具、小太阳童车等信息20多条;帮助般若、金圣等重点企业招工50多人。同时积极投身光彩公益事业,20多名代表向困难家庭和弱势群体“送温暖献爱心”,省人大代表吴启春设立“雨尧爱心基金”,去年又向50名贫困大学新生资助每人5000元,累计捐款2300多万元,切实树立人大代表承担社会责任的良好形象。

   督办惠民工程。坚持把保障和改善民生作为工作重点,运用多种方式,依法跟踪监督,全力推促解决一批民生问题。围绕助力康居工程,组织代表深入董徐美丽乡村、小阜特色村庄、S234沿线危旧房散居户拆除现场调研,针对部分老人故土难离实际,提出建设农民公寓的建议,得到了镇政府的采纳和实施。目前,东刘村农民公寓改建结束,即将分房;董徐村、洪桥村农民公寓正在建设,预计3月底交付。围绕增创招商动能,开展招商引资“季度听评”活动,每季度分条线听取外出招商、信息收集等情况汇报,并适时追问和点评,提出了压实责任、配强力量、用好资源等针对性建议6条。围绕落实代表建议,对扶贫基地建设、农路提档、牵手帮扶等26件建议重点督办,已全部办理落实,向县人代会提交8件高质量议案,充分发挥了为民代言的作用。

   打造履职载体。按照“一个载体、两项制度”要求,推动人大代表之家标准化建设。规范建设“强阵地”。瞄准全县一流定位,在镇政府新建“县人大代表之家”。按照“六有”标准,对富港、董徐等村6个“镇人大代表之家”进行改善提升。常态开展“家活动”。印发《庆丰镇人大制度汇编》,定期开展代表接待选民日、履职情况交流和向选民述职活动,接待选民45人次,征集民意22条。精心组织“大走访大落实”活动。组织代表围绕富民、扶贫、解难“三个重点”,深入走访群众,听呼声、解难题、送温暖。共走访农户320家、企业31家,收集养老救助、便民服务、物业管理、人才引进等52条意见建议,有效解决47条,结对帮扶贫困户22个,产生了良好的社会影响。

   构建互动平台。对照加强代表履职服务管理要求,以学习强素质,以制度促规范,以创新提效能,提高能力水平。新建人大工作微信群。在做好代表学习培训、列席会议、参加活动等基本服务的基础上,新建代表工作微信群,增强代表与代表、代表与选民互动性。注重学习培训。围绕经济发展、法律知识、人大制度等专题开展集中学习,提高代表依法履职的综合素养。主动接受上级人大监督和指导,学习借鉴好做法、好经验,提高了人大工作水平。加强典型宣传。大力宣传代表先进典型和人大经验做法,在主流媒体发表文稿、信息16篇。