欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 建议办理

恒济镇切实提高人大代表建议办理质效

2017-09-01 来源:

为充分发挥人大代表参政议政职能,不断提高人大组织服务效能,日前,恒济镇对该镇十九届人大一次会议期间,镇人大代表提出的建议和意见的办理情况进行通报总结,并对下一阶段工作进行部署。

 该镇把代表们提出的25件建议、意见进行归纳分类,内容涵盖工业经济、农业农村、基础设施、环境卫生、社会事业等5个方面,对所有建议和意见都在规定的时间内进行一一答复,办复率100%,代表满意和基本满意率达96%。

 玻璃加工是该镇传统产业项目,全镇有近200家加工企业和加工点,为此,有代表提出《关于加强玻璃加工点安全管理》的建议。镇政府对此高度重视,邀请专家举办安全知识专题培训班,强化企业和从业人员的安全意识,落实生产加工单位按要求配备灭火器材、购买第三方消防安全服务,定期组织人员开展安全检查,并与生产加工单位负责人及相关村居签订安全责任状,落实属地管理责任制度,将安全生产管理事项与村居干部工作考核、评先评优挂钩。

 对代表提出的《在村居建设公厕》的建议,镇政府筹措160万元资金,安排镇村建中心与各村居对接,结合村居需求,规划建设12座公厕。目前,该项工程已全部招标结束,其中6座公厕正在建设之中, 2座公厕正在备料准备进场施工, 4座公厕正在选址,近期开工建设。

 针对《加强中小学学生放学时段交通安全管理》的建议,镇政府安排专门资金,由相关部门在规定时间落实到位。对于受多种因素影响短期内难以迅速办结的建议,分别制定计划,积极创造条件,努力克服困难,力争尽快解决。

为确保代表建议办理质效,该镇建立办前、办中、办后“三走访”制度和建议办复、监督、考评机制,所有建议承办单位必须与代表进行沟通联络,在广泛征求代表意见的同时,及时通报办理工作进展情况,切实增强办理工作透明度。各承办单位制订具体办理方案,镇分工班子成员定期督查指导,确保建议办理工作取得实效,对每一条建议力求办好、办实、办到位。