欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 代表风采

不负重托 尽心履职

2014-11-15 来源:

建湖县十七届人大代表  万军

翻开万军的人大代表履职手册,字里行间记录着的点点滴滴,无不显现出一位国土所长服务民众、关注民生、倾听民意、为民分忧的代表情怀……

万军,建湖县颜单国土所所长, 2012年2月当选为建湖县十七届人大代表。自当选代表以来,他密切联系选区选民,积极履行代表职责,及时反映民生民情,认真为民代言;立足岗位,为群众办好事、做实事,努力发挥代表的桥梁纽带作用。

肩挑“两职”,就不可避免地面临着如何兼顾本职与兼职的问题。地方国土所工作千头万绪,责任重于泰山,外人眼里国土所长是很难充分履行人大代表职责的。但万军认为,无论什么职务都是为人民服务的,都是党和人民对自己的信任和重托,自己既应当严格执行党的路线、方针、政策,努力做到依法行政、勤政为民;也应当带头体察民情,倾听人民群众的意见和呼声,做人民群众的代言人。他是这样想的,履职路上他是这样做的。

人大代表作为国家权力机关组成人员,担负着宪法和法律赋予的重大职责。万军牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,认真执行代表职务,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。在履行代表职务时,能够正确处理好本职工作与代表工作的关系,自担任县人大代表以来,万军从未缺席过一次人代会,也从未缺席过闭会期间的任何一次活动。在人代会期间,先后多次领衔提出议案或建议,对“一府两院”有关方面工作提出积极的建议、批评和意见;在闭会期间,他经常走访选民和选区,了解群众的意见和要求,反映群众的呼声,积极为民建言献策,敢于替老百姓说话,当好人民的代言人,同时,他坚持向群众多宣传,对群众不清楚、不理解的问题多做思想工作,尽力把群众的思想统一到党的路线、方针、政策上来,统一到本地区的大政方针上来。

在本职工作中,万军坚持原则,严格土地管理制度,时时处处依法办事,做遵守宪法法律的典范,用实际行动去影响带动别人,善于运用法律赋予的手段,保证宪法和法律的贯彻实施在执行本职工作时,坚持把本职工作与履行代表职责结合起来,使本单位的政策执行与贯彻法律法规,调研本职工作与联系听取群众意见有机地结合进行,尽量把基层好的建议带上来,把人民群众的呼声反映上来,做到“两不误、两促进”。近几年,在工作量大、人员少、时间紧等诸多困难面前,他先后带领国土所人员提前完成了党委、政府交办的土地复垦、耕地占补平衡项目、农村宅基地调查等多个任务,全镇未发生一起违法违规用地案件,受到了群众的一致好评。同是,他在工作之余,他总要抽出时间深入基层,走访选民,耐心听取选区群众反映的各种问题,认真做好记录,及时将选民的意见和建议反映给部门领导,推动问题解决;他还积极组织所里的党员干部开展扶贫解困“温暖工程”活动,去年,万军本人先后共帮扶特困户8户、贫困大学生4人,帮助了神华、永安等多家企业办理抵押手续,解决了企业的融资难问题。