欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 政情通报

建湖高铁综合客运枢纽工程正式开工

2018-11-10 来源:

11月9日,我县举行高铁综合客运枢纽工程开工仪式,8台大型挖掘机舞动“长臂”开始作业。这标志着高铁综合客运枢纽工程正式启动建设,我县将成功跻身上海“一小时经济圈”,真正融入长三角,迎来新一轮发展良机,为建湖高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列,进一步拓展新空间、创塑新优势。县委书记陈平出席开工仪式并宣布正式开工。市有关部门负责同志,县四套班子领导张连国、俞进虎、吴云等参加活动。县委常委、常务副县长徐宁建主持仪式。

徐宿淮盐高铁建湖综合客运枢纽为铁路主导型的立体组合式布局交通枢纽。项目总投资6.37亿元,根据“零换乘”“全天候”“人车分流”的理念,按照打造城北地标性建筑和城市新名片的要求,将地域文化与现代交通建筑相互融合,以徐宿淮盐高铁建湖站为中心,合理整合包括长途客运、县乡客运、城市公交、出租车和社会车辆等多种客运模式,总体形成“一站(建湖高铁站)、一路(站前路)、一轴(连接高铁站房和站前路的站前广场中央景观轴)、一心(站前广场景观中心)、三区(站前广场区、停车及配套设施区、商业预留区)”的空间结构,项目于2019年底正式投入运营。

陈平指出,高铁综合客运枢纽工程集多种运输方式于一体,融多种配套功能于一身,既是对外展示建湖的形象窗口,又是方便群众出行的民心工程。同时,该工程也是我县首次尝试采用PPP项目模式运作,成为我县公共基础设施领域投融资体制机制改革创新的第一块“试验田”。建好高铁综合客运枢纽,对于提升建湖城市品位、构建综合交通运输体系、优化各类要素配置,具有十分重要的意义。陈平表示,我县将把建湖高铁综合客运枢纽工程建设摆在突出位置,精心组织,通力协作,以最优良的建设环境、最优质的服务保障,确保工程顺利推进、早日建成运营。希望工程建设单位严格按照时间节点要求,倒排工期,挂图作战,打足人力机械,科学组织施工,高标准高质量高效率推进工程建设,努力把建湖高铁综合客运枢纽打造成一流的精品工程、示范工程。

项目建设单位北京市政建设集团负责人表示,作为投资建设运营方,北京市政建设集团将以高度责任感,积极组建、配备最强有力的管理团队和技术力量,周密部署项目实施推进方案,全力以赴投入施工,确保工期节点。坚持安全至上,严把质量关,充分发扬工匠精神,把项目建设成经得起历史考验的精品工程。牢固树立大局意识,积极加强与有关各方的协调,加强团结协作,确保工程建设平稳推进。

开工仪式上,县交通局介绍工程相关情况。