欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 政情通报

县召开2019年工作思路研讨会

2018-11-12 来源:

11月8日~9日,县委书记陈平主持召开全县2019年工作思路研讨会。他要求,要全面贯彻落实中央和省、市决策部署,科学谋划2019年工作,进一步解放思想、真抓实干,奋力推动高质量发展走在苏北苏中前列。张连国、俞进虎、吴云等县四套班子领导出席会议。

 在听取县四套班子领导、部分镇(街道、区)和县直部门负责同志的交流发言后,陈平指出,今年以来,在上级党委、政府的正确领导下,在全县广大干群的共同努力下,我县坚持以高质量发展为主线,以“四大战略”为抓手,扎实推进“四项重点工作”和“四个年”活动,全县各项事业取得新的进步,实现了经济稳健增长和社会稳定和谐,为高水平全面建成小康社会奠定了坚实基础。我县各项工作亮点频现:认真抓好省委巡视反馈问题整改,为高质量发展提供有力保障;村庄改造有序推进,农民住房条件不断改善;国家生态文明建设示范县创建工作通过省考核验收;九龙口国家湿地公园试点建设通过专家组评估验收;县高新区获批省级高新技术产业开发区;建湖通用机场获得A1类通用机场使用许可证;被评为省国土资源节约集约利用模范县;九龙口大闸蟹荣获中国驰名商标;盐城新水源地及引水工程建湖支线建成通水;建湖高铁综合客运枢纽工程开工建设;等等。

 陈平指出,2019年是实现“十三五”规划目标的关键之年,也是我县加快高质量发展、全面建成小康社会的决胜之年。做好明年工作,意义重大,影响深远。一要坚定不移实施产业强县。坚持产业强县战略不动摇,大力推动传统产业转型升级、特色产业加快集聚、新兴产业引导壮大、支柱产业培大育强,以产业高质量引领经济发展高质量。坚定不移突破重大产业项目,千方百计推动企业健康运行,全力以赴打造一流营商环境。二要精准施策推动高质量发展。始终坚持以高质量发展为主线,深入分析研究指标,关注重点指标,找准薄弱指标,细化明年指标,认真编排明年的财政预算和“两重一实”项目,确保“六个高质量”发展各项任务落到实处、取得实效。三要坚决打赢“三大攻坚战”。要打好精准脱贫攻坚战,逐村逐户逐人落实扶贫措施,帮助低收入农户早日摆脱贫困,确保实现“两不愁三保障”目标;通过做足土地文章、优化农业结构、盘活村级闲置资产等方式,增强经济薄弱村“造血”功能,确保经济薄弱村如期实现脱贫。要打好防范化解重大风险攻坚战,化解存量隐性债务,提高财政预算绩效水平,做好城市土地经营文章,稳步推进“破圈解链”工作。要打好污染防治攻坚战,深入推进生态经济核心区建设,扎实开展“263”专项行动和国土绿化行动,不断提高生态环境质量。四要推进城乡融合发展。牢固树立“精明增长”“紧凑城市”发展理念,突出增内涵、优功能、提品质,推动城市发展向更高质量、更高水平迈进。深入实施乡村振兴战略,大力推进村庄改造,加快提升农民住房条件和农村形态面貌。

 陈平指出,好的工作思路和目标要变成现实,必须狠抓落实。要突出重点抓落实,明确主攻方向,一抓到底,务求实效。要雷厉风行抓落实,坚持马上就办、立说立行,以高效率赢得主动权、好作风创造新业绩。要牢记宗旨抓落实,把造福群众作为我们工作的根本出发点和落脚点,扎实推进民生实事工程,千方百计办好群众反映强烈的热点难点问题,真正让人民群众共享改革发展成果。要奋勇争先抓落实,把创先争优作为工作永恒的追求,做到矛盾面前不躲闪、困难面前不退缩,确保把美好蓝图转化为实实在在的成效。