欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 政情通报

陈平调研全县特色产业发展情况

2018-11-01 来源:
    10月31日,县委书记陈平带领相关部门负责同志,调研全县特色产业发展情况。他要求,要认真贯彻落实市委、市政府“两海两绿”战略要求,明确产业发展方向和路径,厚植产业发展基础,培育壮大主导产业,奋力推动高质量发展走在全市前列。

    陈平先后来到县开发区、高作镇、高新区,察看了解可理斯、亚明、莲源、厚睦莱、昊美、国瑞、鸿达等企业生产经营情况。

    今年以来,我县始终坚持以高质量发展为主线,坚持把绿色发展作为产业选择、路径抉择的根本遵循,着力以产业高质量支撑经济发展高质量。全县拥有石油装备、节能电光源两大特色产业,经济始终保持稳中向好的发展势头。亚明公司是我县节能电光源产业龙头企业,是接轨上海、承接上海产业转移的成功范例。该公司坚持以建筑智能、家具智能、智慧城市路灯网等“智慧照明”为导向,不断开发新型照明产品。厚睦莱公司是一家专业生产绿色照明灯具的企业,产品具有光普好、使用寿命长等优点,与美国、日本等国家的企业建立长期合作关系,今年已实现开票销售1.7亿元。昊美公司目前拥有“LED光源”“LED家具灯具”“智能控制”等五大照明应用产品系列,拥有照明行业核心技术10多项,是一家集研发、生产、销售高效照明产品为一体的民营科技企业。在亚明公司、厚睦莱公司、昊美公司,陈平详细了解今年以来节能电光源产业发展情况,并就企业如何加强自身内部管理、加快转型升级、提高生产效益等方面进行沟通交流。陈平勉励企业负责人要坚定信心,迎难而上,通过加大创新力度、加快新品研发、提高智能化生产水平等途径,推动企业持续健康发展。

    我县现有500多家石油装备企业,是全县工业经济发展的重要基础。鸿达阀门公司是我县石油装备产业龙头企业,与全球500强、世界三大石油设备厂商之一的美国WFT公司合资合作,国际市场份额不断扩大,“銮”牌商标被认定为中国驰名商标。国瑞液压公司以科技创新驱动产品转型,加大科技投入,引进高端人才,开展产学研合作,已成为拥有多项自主知识产权和发明专利的国家高新技术企业,先后建成省民营科技企业、省“两化”融合试点企业、省企业技术中心。在鸿达阀门公司、国瑞液压公司,陈平详细询问企业生产、销售、研发等情况,对企业加快转型升级,促进产品向中高端领域延伸,提升核心竞争力的做法表示称赞。

    调研中,陈平要求,要坚持把产业发展作为经济高质量发展的重要抓手,大力实施“产业强县”战略,聚焦产业中高端,持续推动石油装备、节能电光源两大特色产业升级壮大。要加快企业转型升级,引导企业借助智能手段、资本力量开展技术改造,提高装备水平,实现质效提升。企业家要坚定发展信心,增强自身动力,强化企业管理,加强科技创新,加快新品研发,不断推动工艺创新、产品创新和管理创新,提升市场核心竞争力,实现降本增效、做大做强,为全县经济社会发展贡献更大力量。各镇(街道、区)和相关部门要加大企业帮扶力度,积极提供高效优质服务,帮助企业解难题、渡难关,全力营造良好的发展环境。

    县领导孙海山、顾加广、刘登石、臧冲参加调研。