欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 视察调研

市人大来我县调研淮剧保护工作

2019-04-10 来源:

     4月10日,市人大常委会副主任邹毅实一行来我县,调研淮剧保护工作情况。县领导张连国、唐广群、唐坤、何春明陪同调研。

近年来,为进一步推进淮剧艺术的传承发展,我县先后出台了《建湖文化惠民创精品创特色工程实施意见》、《关于推动全县文化建设迈上新台阶的意见》等政策文件,不断加大投入,强化阵地建设,先后建成县文化艺术中心、江淮戏苑、淮剧非遗展示馆以及各镇文广中心淮剧演出馆等,并成立了建湖戏剧家协会、建湖淮剧票友协会。全县现有淮剧专业表演团体1个、民营淮剧团体13个,票友协会16个,淮剧演员600多人,淮剧票友5000多人。

邹毅实一行实地察看了九龙口镇文广中心、九龙口淮剧巡演舞台、县实验小学西校区淮杂体验馆、江淮戏苑等现场,座谈听取了县政府有关淮剧保护工作情况的汇报,详细了解我县淮剧保护工作情况,对我县淮剧保护工作给予充分肯定。他们认为,建湖高度重视淮剧保护工作,淮剧保护工作基础不断夯实,惠民演出日益增多,精品剧目持续涌现,群众基础广泛普及,人才队伍培养成效显著,对外交流日趋红火,淮剧事业得到了有效传承和发展。

邹毅实指出,建湖是“中国淮剧之乡”,拥有广泛的群众基础和众多精品剧目,淮剧保护工作思路清晰、措施实在、特色鲜明、成效显著。特别是在淮剧保护与传承的载体建设、平台建设、人才培养、市场培育、文旅融合等方面强力推进淮剧保护、传承和发展的做法,值得借鉴与推广。希望建湖注重对淮剧保护工作投入,加强淮剧团阵地建设,科学布局淮剧票友活动场所,加快推进精品剧目创作,积极探索淮剧与新媒体融合发展路径,助力淮剧事业发展,努力打造“中国淮剧之乡”靓丽的地方特色名片。

县人大常委会主任张连国说,作为淮剧的主要发源地之一,近年来,我县在淮剧的宣传推介、政策扶持、人才培养、创新发展等方面取得了显著成就。他表示,我县将以这次调研为契机,按照市人大提出的要求,拟定保护措施,扎实做好淮剧传统剧目、人才培养、市场培育等工作,促进淮剧保护工作高质量发展。