欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 视察调研

市人大来我县检查《水污染防治法》贯彻实施情况

2019-05-07 来源:

 5月7日,市人大常委会副主任马俊健率队来我县,检查《中华人民共和国水污染防治法》贯彻实施情况。县领导陈平、祁从峰、张连国、顾加广、唐广群、金明等陪同。

 马俊健一行先后察看了芦沟裕丰禽业、朱尤沟、轮窑河、黄沙港、马沟河、城南污水处理厂、戛粮河饮用水源取水口,详细了解我县畜禽养殖污水处理、河道生态管护、污水处理厂达标排放、饮用水源地保护等情况,并召开相关部门和企业负责人、市县人大代表座谈会,听取加强水污染防治的意见和建议。大家一致认为,通过现场察看,感触很深,建湖水清岸绿,村容村貌整洁,城市管理有序,创造了生态文明建设的范例,生动体现了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

 在听取我县贯彻实施《水污染防治法》情况汇报后,马俊健指出,加强水污染防治是改善生态环境、提升群众满意度的迫切要求。2018年,新《水污染防治法》实施以来,建湖县委县政府高度重视,多次召开专题会和推进会,研究部署全县水污染防治工作;加强普法宣传,开展专项行动,加大执法力度,从严打击环境违法行为,扎实推进河道生态治理等工作,水污染防治工作取得良好成效,全县水体环境质量稳步提升,为全市提供了好的经验和做法。


 马俊健要求,要提高政治站位,充分认识《水污染防治法》执法检查的重要意义,以市、县人大检查为契机,推动《水污染防治法》深入贯彻实施。要坚持问题导向,依法办事、依法履职,抓好饮用水源地保护等重点环节,推进各项工作有序开展。要抓好整改落实,切实解决存在问题,推动《水污染防治法》的有效实施。

 县长祁从峰表示,我县将以这次市人大执法检查为契机,坚持问题导向,聚焦重点,综合施策,坚决打好污染防治攻坚战。坚持以生态优先、绿色发展为目标,切实加大水污染防治力度;加强河道生态治理,坚持“减排、扩容”两手发力,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”和工业、生活、农业、船舶“四源齐控”;积极开展水源地保护、城市水环境治理和农业面源污染防治等专项行动,切实改善水环境质量。坚持围绕“水、气、土”三方面,确保生产方式、生活方式、生态产品是生态的,生态底色是绿色的,持续改善生态环境,为推动建湖高质量发展提供有力支撑。