欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 月度工作

县人大机关5月份工作安排

2019-05-30 来源:

一、五月份工作完成情况

1、组织召开县人大常委会第23次会议,530日,会议主要听取和审议县政府关于全县科技创新工作情况、民生水利工作情况、突出环境问题清单编制情况的报告,听取和审议县检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告,听取《环境保护法》执法检查报告,审议通过了关于确定建湖县人民陪审员名额的决定和有关人事任免事项。

2.召开《水污染防治法》执法检查动员会议。55日,会议通报了县人大常委会水污染防治法执法检查工作方案,听取了县政府相关部门贯彻实施水污染防治法的情况汇报。会议要求县政府及其相关部门要按照全国人大常委会的统一部署,切实提高政治站位,围绕重点领域和群众反映的问题,加强组织推进,突出问题导向,确保执法检查取得实效。

3.配合市人大来湖开展相关活动。57日,市人大常委会副主任马俊健一行来湖检查《水污染防治法》贯彻实施情况,先后察看了芦沟裕丰禽业、朱尤沟、轮窑河、黄沙港、城南污水处理厂、戛粮河饮用水源取水口等地,详细了解我县畜禽养殖污水处理、河道生态管护、污水处理厂达标排放、饮用水源地保护等情况,并召开相关部门和企业负责人、市县人大代表座谈会,听取了加强水污染防治的意见和建议。528日,市人大常委会委员、农村委主任张永春一行来湖调研精准脱贫工作,先后实地察看了颜单弘森苗木基地、冈西镇徐王村等现场,听取相关情况介绍,详细了解我县精准脱贫工作情况,并给予充分肯定。

4.组织代表视察高标准农田建设情况。513日,组织代表先后察看了建阳镇长建居委会、建阳镇瓦瓷村、九龙口镇九龙口村等农田现场,代表们对我县高标准农田建设工作取得的成绩给予充分肯定,并提出了相关意见和建议。

5.对《环境保护法》贯彻实施情况开展执法检查。516日,县人大常委会执法检查组实地察看了高新区长东河、森达建湖热电公司、双马公司、庆丰镇东大塘、国展秸秆合作社等现场,要求县政府及相关部门加大治污力度,补齐生态短板,建立环境保护长效机制,为我县高质量发展提供良好生态支撑。

6.扎实做好县委部署的重点工作。

二、六月份主要工作安排

1.组织部分市人大代表和法官、检察官述职测评会议。

2.组织代表对县政府相关部门重点工作开展评议调研。

3.按照上级人大有关要求,对《水污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查。

4.邀请专家来湖作《代表法》、《监督法》及新时代人大制度专题讲座。

5.组织部分县人大常委会委员、镇街人大干部、县人大代表赴省人大培训基地参加履职能力培训学习。

6.对改善农民居住条件、全县新经济发展情况等课题开展调研。

7.认真做好县委部署的重点工作。