欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 政情通报

陈平主持召开书记专题会议

2019-01-21 来源:

1月18日,县委书记陈平主持召开书记专题会议,研究“大棚房”问题专项清理整治、“三项清理”、城乡绿化、西塘河船舶整治、社会养老服务体系建设、散坟整治等工作。县领导祁从峰、吴云、徐宁建、倪世勇、金明、申建春、臧冲等参加会议。

在听取“大棚房”问题专项清理整治情况汇报后,陈平要求,要充分认识“大棚房”问题专项清理整治行动的重要性,深入学习领会习总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,不折不扣实施好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化的现象。要扎实推进“大棚房”问题专项清理整治行动,力戒形式主义、官僚主义,持续摸底排查,坚决清理整治,严格检查验收,全面推动清理整治目标任务落实。要全面形成“大棚房”问题专项清理整治行动高压态势,强化组织领导、部门协作和督查问责,对排查出的违规违法项目要及时整改到位,对突出问题和典型案例要挂牌督办、公开通报。

在听取 “三项清理”工作情况汇报后,陈平指出,开展“僵尸”企业、闲置土地、低效厂房等“三项清理”工作,是推动高质量发展的重要抓手,是解决发展空间不足问题的有效途径。要充分认识“三项清理”工作的重要意义,进一步压实责任,硬化措施,分类施策,有序推进。要精准摸排认定,认真研究相关政策,依法清理处置“僵尸”企业和存在突出问题的项目,采取多种途径提高闲置土地和低效厂房利用效率。要建立长效机制,进一步强化效益意识、责任意识,提高项目招引门槛,严格把好增量关。

在听取城乡绿化工作推进情况汇报后,陈平要求,要全面发动,做到早部署、早规划、早启动,掀起新一轮“一片林”工程建设高潮,进一步提升城市绿化,突破集镇绿化,夯实村庄绿化。要大力开展国土绿化行动,大力提升道路、圩堤、村庄和田园绿化,突出抓好森林城市、森林小镇、森林村庄建设,驰而不息推进基干林带建设,高标准规划建设城东森林公园,确保道路圩堤绿化三年行动圆满收官。要扎实推进徐宿淮盐高铁、233省道、331省道等绿化重点项目建设,确保按照时间节点完成任务。

在听取西塘河船舶整治工作情况汇报后,陈平要求,相关镇区和部门要充分认识西塘河船舶清理整治的重要性和紧迫性,把握时间节点,加快工作进度,确保按期完成清理整治工作任务。对河道水域长期停泊不用、无人管理的船舶,要督促船主主动认领、自行驶离,妥善安置;对无人认领或逾期未驶离的船舶,相关部门要按照相关法律法规妥善处置到位。要强化长效管理,坚持整治与管理并重,定期检查和不定期抽查相结合,加大西塘河巡查力度,建立健全航道沿线长效管理机制,切实巩固整治成果。

在听取社会养老服务体系建设工作情况汇报后,陈平要求,要突出市场化运作,吸纳先进理念、技术、管理,形成养老事业发展的合力,全面推进我县社会养老服务体系建设,不断提升养老服务质量。要完善社区居家养老服务体系,积极吸引各方面力量,加强养老人才培养和队伍建设,大力引导社会公益组织、社区、爱心人士参与养老服务工作,不断提高老年人的生活品质。要加快完善县福利中心布局,争取早日投入运营。

在听取散坟整治工作情况汇报后,陈平要求,要深化思想认识,提高政治站位,充分认识散坟整治工作的重要性。要明确整治重点,按照省、市要求,结合具体实际情况,进一步完善整治方案。要强化殡葬用品市场整治,依法取缔无证经营的棺木店、石材加工点,从严整治超范围经营石材加工点。要明确工作责任,落实补助经费,强化督查考核,切实把散坟整治工作抓紧、抓实、抓出成效。要广泛宣传,深入发动,全力营造开展散坟整治的浓厚氛围。要积极倡导勤俭节约、厚养薄葬、文明殡葬、移风易俗的良好风气。