欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 政情通报

陈平调研规模养殖场治理工作

2019-07-17 来源:

7月16日,县委书记陈平带领相关部门负责同志,调研全县规模养殖场治理工作。他要求,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以更高标准、更严要求,扎实抓好畜禽污染防治工作,全力推促我县畜禽养殖健康可持续发展。

今年以来,我县围绕“2019年6月底前禁养区内小型以上规模养殖场关闭搬迁率100%、2019年底前规模养殖场治理率达100%、2020年底前小型以上规模养殖场治理率100%”工作任务,坚持禁养区养殖场关闭和规模养殖场治理同时抓,建立禁养区内需关闭搬迁的养殖场清单,组织相关镇(街道、区)启动关闭搬迁工作,实行动态监控,坚决杜绝新建、扩建现象。截至目前,全县禁养区内51个养殖场已全部关闭搬迁到位。与此同时,我县按照“谁污染、谁治理”原则,落实监督管理主体责任,实行分区划、分规模、分地域整治,分类推进畜禽养殖场粪便处理设施配套建设,积极探索创新分户收集、集中处理模式,重点示范推广异位发酵床养殖、“畜-沼-粮”循环利用、“三改两分再利用”、污水深度处理、粪便废弃物集中处理等模式,着力构建农牧结合、循环发展的新型种养结构,确保规模养殖场治理率达100%。

陈平一行先后察看了沿河镇长新养鸡场和正兴养鸡场、近湖街道镕凯生猪养殖场、冈西镇汇鑫生猪养殖场等,详细了解禁养区内养殖场拆除、畜禽养殖污染整治及资源化利用等情况。长新养鸡场年存栏蛋鸡8.5万只,拥有全自动化养殖鸡舍,通过沼气发酵、沼液还田等方式,对粪便进行消化处理,近期拟打算新上一台发酵罐设备。陈平对该养殖场积极推进畜禽养殖废弃物无害化处理和综合利用,有效保护和改善生态环境的做法给予肯定,并鼓励该场负责人加快设备采购,全力推促畜禽养殖生态发展、绿色发展。位于禁养区内的镕凯生猪养殖场已关闭,目前正在进行设备拆除工作。陈平要求,要加快养殖场设备拆除进度,同时做好周边生态环境修复工作,不断改善人民群众的生产生活环境。

在听取相关情况汇报后,陈平指出,抓好畜禽污染防治工作是坚决打赢三大攻坚战的重要组成部分。今年以来,我县坚持禁养区养殖场关闭和规模养殖场治理同时抓,全县畜禽养殖污染治理工作取得了明显进展,但对照目标任务,仍存在较大差距。一要以更高标准更严要求扎实抓好畜禽污染防治工作。抓好畜禽污染防治工作对于巩固国家生态文明建设示范县称号,改善全县水生态环境尤为重要。要高度重视,从源头上加强防控,对未治理达标的规模养殖场进行现场督促,限期整改,整改不到位的,责令关闭,确保按期完成下达的各项治理任务。二要突出规模养殖场污染治理工作。要坚持系统思维,统筹兼顾,制定统一标准,集中精力抓好规模养殖场和个体养殖户畜禽污染治理,通过采用沼气工程、畜禽粪便发酵罐、异位发酵床等现代化处理设施,培育典型,以点带面,加强考核验收,全面推进畜禽养殖污染治理和资源化利用。三要加大环境执法力度。要加大执法巡查力度,对存在的畜禽养殖违法建设、违法排污、违法用地等行为进行依法查处,全力推促我县畜禽养殖健康可持续发展。

县领导刘登石、申建春参加活动。