欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 视察调研

市人大代表建湖第二小组开展视察调研活动

2019-10-11 来源:
       10月11日下午,县人大常委会组织市第八届人大代表建湖第二小组,视察调研全县农村集体产权制度改革情况。县领导陈平、徐宁建、孙海山、徐军等参加活动。


       深化农村产权制度改革是党中央、国务院作出的一项重大决策,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,对于进一步深入实施乡村振兴战略、加快培育农业农村发展新动能、切实保障和发展农民合法权益,具有重大深远意义。近年来,我县农村适度规模经营已初具规模,重点发展了700多家家庭农场,拥有省级示范家庭农场14家、市级家庭农场35家,全县家庭农场共流转土地15万多亩。扎实推进农村集体产权制度改革,通过召开会议、加强业务培训、印制文件汇编、学习借鉴外地先进经验等一系列工作措施,全面宣传发动和督查推进,全县221个涉农村(居)全面完成农村集体资产清产核资任务,清理核实农村集体资产存量12.57亿元、集体土地总面积118.81万亩。


     市人大代表一行先后视察了上海光明米业基地、九龙口收成村、恒东村党群服务中心及农民集中居住点、正源创辉大世界农业项目,详细了解我县农民住房条件改善、土地股份合作社和农村产权制度改革推进等情况,对全县农业农村工作取得的成绩给予充分肯定。代表们认为,农村集体产权制度改革是国家的一项重大举措,做好此项工作对于保障农民合法权益、壮大村级集体经济、促进乡村振兴具有重要意义。县委、县政府高度重视农村集体产权制度改革工作,做了大量工作,取得显著成效。代表们表示,将结合本次视察和平时了解的情况,认真归纳整理,提出有价值的建议,为奋力推动建湖高质量发展走在苏北苏中前列、加快建设“强富美高”新建湖作出新的更大贡献。


       座谈会上,县委书记陈平指出,实施乡村振兴战略,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。省委、省政府在贯彻落实党中央决策部署时,明确提出加快改善苏北地区农民群众住房条件目标。近年来,我县严格按照上级部署要求,坚持把改善农民群众住房条件工作作为推进乡村振兴、建设全面小康的标志性工程来抓,重点开展自然村庄整村改造试点工作,实现了农民集中居住、土地集中流转,解决了农村人口分散、土地碎片化等实际问题,农村面貌、农民居住环境发生了明显变化,农村经济进一步得到发展。加快推进土地股份合作社和深化农村集体产权制度改革,是我县大力实施乡村振兴战略、实现农业农村高质量发展的必由之路。要充分认识开展这项工作的重要意义,认真落实党中央、国务院和省市决策部署,扎实推进土地股份合作社和深化农村集体产权制度改革,正确处理好眼前和长远、少数人和多数人、集体和群众利益关系,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。


      会上,人大代表集中学习了市人大常委会关于《盐城市人大代表履职考核评价办法》,听取了县农业农村局关于我县农村集体产权制度改革进展情况汇报。