欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:首页 > 视察调研

亭湖区人大离退休老干部来我县视察调研

2019-10-22 来源:

10月22日下午,亭湖区人大离退休老干部一行19人来我县考察湿地与环境保护工作。县人大常委会副主任唐广群陪同调研。


考察组一行实地参观考察了九龙口国家湿地公园,听取了我县九龙口关于湿地修复、科研监测、生态旅游等工作情况介绍。考察组认为,我县坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,全面做好湿地保育和生态修复工作,有效促进了九龙口湿地生物多样性的快速恢复和湿地生态系统的健康发展。


九龙口湿地位于江苏省东部,盐城市建湖县西南部,射阳湖腹部,地处淮安、扬州、盐城三市交界处。"九河汇聚、九龙相交",是江苏东部沿海典型的潟湖型湖荡湿地,是射阳湖湿地重要的组成部分。湿地生态系统典型、独特,曾被当地居民誉为“金滩银荡”。同时,九龙口还是里下河地区重要的汇水、过水和行洪通道,是区域水生态重要的“安全阀”。


2015年12月,经国家林草局批准,九龙口开展国家湿地公园试点建设。2016年10月,又对国家湿地公园总体规划进行了科学修编。修编后的九龙口国家湿地公园总面积为779.59公顷,包括湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区以及管理服务区等5大功能分区。试点建设期间,在省市主管部门指导下,九龙口国家湿地公园管委会,按照总体规划和修编要求,积极开展湿地修复、科普宣教、科研监测以及生态旅游等各项工作。特别是大力推进退渔还湿、退垦还荡工作,通过稳步有序的塘口收储、塘梗破除和地形重塑、生态修复等工作,再现“金滩银荡”工程取得了初步成效。