欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:镇街传真

芦沟镇人大代表“大走访”架起 代表群众“连心桥”

2017-07-07 来源:

为进一步完善联系服务群众制度、拓宽民意反映渠道、创新服务群众方式,芦沟镇坚持把服务农村、服务群众、协调发展作为出发点和落脚点,通过常态化开展各级人大代表大走访活动,按照县代表挂钩选区、镇代表挂钩村组的进村入户下访制度,及时精准解决群众急需解决的难点、热点问题。

坚持民生为本

“一对一”建立民情台账

该镇通过“摸排建档、梳理上报、落实解决、情况反馈”四个环节,建立健全大走访工作流程,建立民情台账,实行一户一档,快速精准服务。在大走访过程中,该镇各级人大代表逐户进行走访,了解农户的基本情况及各方面的诉求,广泛收集村居重大事项、党组织建设、民生实事、综治信访、安全生产等方面信息,对问题进行梳理,结合各种建议分门归类,同时,根据诉求的性质、内容,研究确定交办责任单位、责任人,并明确办结时限。对一些需要镇党委、政府联动解决的难点问题,建立代表联名建议交办制度和领导包案制度,实行跟踪管理,一抓到底。

突出民心至上

“实打实”服务基层群众

在走访中,县镇人大代表重点围绕问清发展需求,摸清制约富民发展症结,全面掌握贫困家庭基本情况,落实帮扶措施;了解企业需求,化解要素制约;了解社情社意,列出整改建议等工作重点,帮助解决实际困难,传递党和政府的温爱。县人大代表分别联系1—3户困难户,县人大代表曾崇达、崔兆武、陈汉山分别向贫困儿童捐款2000元。

注重民情连动

“点对点”解决实际问题

为认真落实社情民意,进一步巩固大走访工作成效,县镇人大代表及时向镇党委政府提交群众的建议意见,目前该镇已拨付村庄环境整治及保洁维护资金161.38万元,针对贫困户进行专项帮扶,发放帮扶资金32.5万元,修建路桥涵洞23处、疏浚河道21000米;为农村群众解决各类合理诉求160余件。针对康达花苑小区居民所提菜地紧缺、停车位安全问题,该镇党政主要领导实地考察,召开居民座谈会,现场交办相关单位,立即予以解决。家住红亮村的顾红蕾、田曹村的裴福等19名儿童系孤儿的生活纳入低保,并与县教育局对接,在政策范围内将孩子在学习和生活上给予全部减免。裴西村的留守老人郑红花一人在家卧病在床,身体患病急需检查,镇医院为郑红花特事特办,免费进行检查。

芦沟镇通过组织代表开展大走访活动,使代表更多地了解到群众的所需、所求和所想,搭起了代表密切联系群众的“连心桥”,拉近了代表与群众之间的距离,为调解纠纷、服务群众、确保和谐稳定提供详实的信息,提高了服务群众的针对性、实效性和可持续性。