欢迎进入建湖人大网站!
当前位置:镇街传真

庆丰镇人大:积极履职为民 依法监督作为

2019-07-26 来源:

今年以来,庆丰镇人大以“走在前列”为奋斗指向,认真落实中央和省市县委决策部署,紧扣全镇中心工作和全县人大工作要点,依法履职,创新实践,为推动庆丰高质量发展作出了积极贡献。

一、以两大活动为主线,履职为民

开展“走访”活动,组织代表深入基层走访群众,搞宣传、听呼声、解难题。共走访农户320家、企业31家,收集各类建议意见35条,其中涉黑涉恶线索2条、重点民生问题16条、经济发展事项12条等,解决养老救助、便民服务、物业管理等民生诉求20余件,产生了良好的社会影响;开展“双争”活动,激励代表争当发展先锋、争做社会表率,共引进工业项目5个,提供有价值项目信息20多条,帮助重点企业招工50多人,向困难家庭和弱势群体捐款捐物100多万元,省人大代表吴启春设立“雨尧爱心基金”,今年资助50名应届贫困大学生,树立了良好的社会形象。

二、以助推落实为导向,监督作为

围绕增创发展动能,开展招商引资“每月听评”,通过听取汇报、现场观摩、逐项点评,提出了压实责任、配强力量、用好中介等针对性建议,推动形成全员大招商、招大商热潮。开展部门工作“季度评议”,对农经站、村建中心、庆丰成人教育中心校等三家单位工作进行评议,评议情况及时反馈公开,督促抓好整改提高,取得了显著成效;围绕助力乡村振兴,开展专题调研3次,组织代表深入徐盐高铁沿线民房改善现场、中陈农家书屋、扶贫苗木基地、众创农服公司开展调研,听取审议廖庄和吉庄集中安置点工地、城东农业示范园提档升级、烈士命名村和村居综合文化服务中心标准化创建等专项报告,提出了11条意见建议,加强监督推动落实。围绕推动建议办理,将东大塘水体治理作为一号议案跟踪督办,通过视察调研、听取和审议专项报告等方式,就污水纳管、垃圾清运、底泥处理等问题提出针对性意见8条,促进了相关工作开展,目前东大塘水体治理全面完成,等待接受环保部门验收。开展代表建议办理“半年评议”,对13件代表建议进行全面督查,开展综合评价,评出满意件9件、基本满意件3件、不满意件1件,评议结果及时公开反馈,并交办相关部门落实整改。