[ 加入收藏 ]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 调研文章

加速农村土地流转 发展农业规模经营

时间:2012-06-03 06:10:45  来源:  作者:

 c7L建湖人大网

——建湖县农村土地流转现状与对策
土地是农业生产的最基本要素。创新农村土地经营制度,建立灵活有效的流转机制,关系到农业资源配置的效率和优化,是农村经济和社会发展的必然趋势,也成为新农村建设、发展现代农业的客观需要。近年来,我县把土地流转作为推动农村经济新一轮发展的兴奋点,积极探索农村土地流转的方式和途径,不断优化农业产业结构调整,培大培强特色产业,取得了较好效果。
一、现状与特点
我县耕地总面积91万亩,其中家庭承包面积62.7万亩,农户16.1万户,人均拥有耕地1.64亩。截止2008年8月,全县农村土地流转面积10.83万亩,占承包土地总面积的17.27%,比上年增加3.53万亩,增长48.36%;流转涉及农户1.76万户,占总农户的10.93%。农村土地规模经营面积达6.84万亩,其中2008年新增3.15万亩。主要有以下几个特点:
1、土地流转形式由农户转包出租为主,趋向股份合作制改革。全县转包、出租的面积7.19万亩,占流转总面积的66.41%。全县已组建26个土地股份合作社,入股土地面积1.86万亩,入股农户6218户,每亩土地保底收益在500元左右,最高达800元,吸纳入股农户的劳动力13486个,劳均年收入约4500元,农民从中得到了实惠,这种形式目前正呈现良好的发展势头。恒济镇建河村于2006成立了全县第一家农村土地股份合作社,入股面积1300亩;上冈镇仓冈村土地股份合作社于2007年成立,入股面积1200亩。预计到2008年底,全县土地股份合作经营面积达实现3万亩,约占家庭承包总面积的5%。
2、土地流转规模由农户零散流转为主,趋向集中连片流转。在经济条件较好的地区和交流便利的地方土地流转呈快速增长的趋势,涌现了一批土地规模流转村。止2008年8月,全县土地连片流转100亩以上的单位数为82个,规模经营面积达2.86万亩。蒋营镇梅苏村连片流转土地达1500亩。
3、土地流转用途由水产养殖、林业和传统种植业为主,趋向发展高效种养殖业。全县土地规模流转中,用于高效种植业8.92万亩,用于高效水产养殖业1.61万亩,用于畜牧业0.06万亩。上冈镇的3000亩设施蔬菜基地,生产新鲜反季节蔬菜,实现年“五种五收”,亩平效益达万元。
4、土地流入主体以农民为主,趋向农业企业和农民合作经济组织。初始阶段的土地流出方和流入方都是农民,随着“三资”企业投入农业的步伐加快,农业企业和农民合作经济组织到农村租地建设的农业项目明显增多。全县土地流转中用于农业企业的0.51万亩,用于农民合作经济组织的1 .32万亩。江苏悦达集团在草堰口镇计划流转土地1.2万亩,建立的悦达现代农业示范园区,项目涉及畜禽养殖、农产品加工、观光休闲,逐步形成十二大项目区,目前已流转1000亩,正在建设有关项目。
5、土地流转收益由低收入和一次性收入为主,趋向高额度、持续获得收益。2001年农村税费改革前,由于粮价偏低与农民负担较重,农户之间的土地流转往往是“两不找”的零补偿流转机制,后来逐渐出现了货币补偿流转。近年来,由于一些企业参与土地流转,延长了产业链,增加了土地产出率。2007年,全县农民从土地流转中收益约2600万元,土地流转收益对农民增收的贡献逐步提高。目前,我县土地流转价格每年每亩在500元左右,并呈逐年上升趋势。农民还可以从农业生产中分离出来,可以外出打工,增加现金收入。通过土地流转,既促进了农业适度规模经营,又促进了农民增收。
二、成效与做法
我县在正确引导和积极推进土地流转过程中,做了大量工作和有益探索,取得明显成效。一是促进了农业产业化的发展。通过土地承包经营权的流转,有效解决了保护农民利益与土地适度集中的矛盾,促进了农业产业化的发展。二是促进了农村劳动力转移。在保证农民土地承包经营权的基础上,通过农村土地承包经营权流转,既可以将农民从土地上解放出来,从事效益更高的工作,又维护了农民的土地承包受益权,解除农民离土离乡的后顾之忧。三是促进了农民增收。一方面,通过土地流转,农民可以获得相对较高和比较稳定的土地流转收入;另一方面,龙头企业和外来业主通过经营土地,为本地农民创造了更多的就业机会。此外,通过规模经营,经营者也可通过技术、品牌和规模获得相当可观的收入。四是促进了农民素质的提高。龙头企业和外来业主进入农村后,改变了农民的参照体系,先进的生产经营理念,先进的生产技术对当地农民起着潜移默化的作用,农民在受聘务工的过程中以及与龙头企业的业务联系中,自觉不自觉地学到了先进的生产技术和管理经验,在农村起到了典型引路的作用。五是促进了村级经济发展壮大。一些村组将集体拥有的荡滩、垦田入股合作经营,除分配给入股农民大部分收益外,剩余部分作为集体积累,用于改善生产条件和发展公益事业。
土地流转工作政策性强、涉及面广,关系到到广大农户的切身利益,因此在实际运作中,必须采取积极、慎重的态度,扎实加以推进。
1、坚持流转原则。
1)坚持积极引导的原则。在种养业收入比重较低、非农业相对发达的村优先推进。坚持群众自愿的原则,积极引导农民自觉支持和参与土地流转,不采取简单的行政手段“拉郎配”,坚决不违背群众意愿强行流转。
2)坚持稳定家庭土地承包关系原则。在土地流转中坚持做到不改变土地农业用途、不改变农户流转主体地位。土地流转期限不超过二轮承包的剩余期,建立“权属清晰、责权明确、权益保护、流转有序”的土地流转制度。
3)坚持“依法、自愿、有偿”的原则。严格按照《农村土地承包法》以及《江苏省农村土地承包经营权流转办法》等法律法规进行,指导和监督土地规范流转,充分尊重流入方的生产经营自主权,努力维护农民的土地承包合法权益。
4)坚持因地制宜的原则。结合县情实际,着力引导采取以下三种基本流转方式。一是股份合作式。以农户为主体组建股份合作社,将承包地的部分或全部入股经营,实行保低分红。二是“合零为整”式。农户委托村经济合作社进行转包,村经济合作社通过协商调剂的办法,采取互换承包地,将这些田块进行集中,对外招标竞标,搞规模经营。三是“人地捆绑”式。农户与用地企业签订租赁合同,同时企业安排承包户的人员进企业务工,人、田一起进企业。
2、规范流转行为。
1)规范制订流转程序。一般按照提出申请、项目洽谈、签订合同、合同鉴证、备案登记(变更)和收益兑现的流程进行。
2)规范签订流转合同。土地承包经营权流转当事人双方都签订土地流转合同。流转合同内容主要包括流转土地的座落位置、流转面积、流转期限、流转用途、流转价款、违约责任等。合同文本格式统一参照县里统一印发的合同示范文本。
3)规范建立流转台帐。各镇对发生的土地流转情况进行全面、及时登记,并实行动态管理。
4)规范确定流转收益。指导各地根据地理位置、土地等级、农业项目、农田基础设施等不同情况,合理确定流转价格。对流转期限较长的,注重建立流转收益递增机制,最大限度地保护农民的土地承包合法权益。
5)规范管理流转档案。各镇按照专业档案管理的要求,及时整理归档流转合同等资料,确保土地流转的第一手资料不遗失,为强化土地承包管理发挥了积极作用。
3、强化流转服务。
1)建立流转服务网络。县里成立农村土地承包经营权流转指导办公室。各镇依托农经管理部门成立土地承包经营权流转服务中心,开展土地流转供求登记、信息发布、土地评估、政策咨询等服务工作。村成立土地流转服务站,接收农户流转土地的申请和委托,为解决流入流出铺设桥梁,使土地流转进入有序的市场化轨道。
2)提供流转信息。充分发挥农经队伍网络作用,收集土地流转供求信息,对有流出土地意向的农户进行登记,及时了解用地需求信息并进行接洽。同时,各镇建立土地流转管理信息库,对农民流转土地的位置、面积、价格、期限等实行微机化管理。
3)出台扶持政策。县里对连片流转200亩以上的,奖励土地流出农户每亩50元。各镇对本区域内流转出的土地实行自主招商,并出台相应的奖励办法。上冈镇对连片实施规模设施种植达500亩以上的,除享受水、电、路等配套设施建设补助和国家的政策扶持资金外,镇政府还给予每亩1000元的补助;本地农户发展规模设施种植的,除享受上述同等待遇外,还免收3—5年土地租金,与农户租金兑付由镇政府承担。
4)推进项目落实。对已签订协议的项目,及时进行跟踪联系,积极提供事前包括项目论证、土地流转协调等各项服务,协调各方关系,处理相关矛盾,确保项目及时落户。
5)全程跟踪服务。在做好农村土地流转牵线搭桥工作的基础上,加强在流转合同订立、合同履行过程中的全程跟踪服务,指导和协调流转双方在流转方式、收益分配等方面的问题。
4、调处流转纠纷。
1)定期组织矛盾排查。系统掌握土地承包及流转纠纷信息,定期剖析纠纷的类型、引发原因和特点,分类提出妥善解决的具体意见和方法,及时把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。
2)完善信访调处机制。对涉及土地承包及流转等方面的来信、来访建立接待、登记制度。一般信访件实行交办制度,统一由县委农工办负责人批阅后,根据“属地管理,分级负责”的原则,转到相关镇,并做好跟踪督办。重点、难点信访件,坚持部门领导和相关业务科室亲自调查处理制度。
3)多渠道化解纠纷。坚持逐级调解、先调解后仲裁的原则,通过协商、调解等不同手段,因事制宜,采取综合措施,以求最佳效果。2008年,全县共受理此类纠纷68件,调解68件,调解率达100%。通过多渠道化解纠纷,既维护了农户的土地承包合法权益,又维护了农村社会稳定。
三、对策与措施
当前我县土地流转速度较快,总体效果是好的,但也存在一些制约因素。一是农民惜地思想严重。对绝大多数农民来说,把土地作为最后保障,仍是一个根深蒂固的观念;有的对政策不了解,认为土地流转出去就等于失去了土地,自己赖以生存的土地将不复存在;有的还担心随着经济发展,收益得不到相应增长。二是传统农业难突破。三是土地流出方高收益的期望与流入方低成本期望的矛盾。四是流入方农业项目经营效益缺乏保障。针对上述制约因素,今后将采取以下对策措施。
1、加大组织推进力度。
1)深入宣传发动。一是认真贯彻落实《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地流转管理办法》等农村政策法规,使干部群众树立土地流转、资源盘活、收益提高的新理念。二是充分利用各种媒体,大力宣传农民身边通过流转土地增收致富的典型,让农民了解流转、愿意流转、主动流转、放心流转。三是引导农民提高组织化程度,增强集中土地、运作土地的能力,促进农业向规模化生产、产业化经营的方向发展。
2)提升激励层次。县建立土地流转扶持基金,对于全部转出土地的农户给予一定的补助,扶持其进城务工创业。对于引导农户流转土地较多、增收效果显著的镇、村给予适当奖励。对于通过转包、租赁、入股合作等方式集中农户土地进行规模化经营,并能带动农户增加收入的种养大户和各类经济实体进行重奖,并从扶持资金、税收政策、技术指导等方面给予倾斜。农行、农村信用社等金融部门对到农村开发、经营的企业,在资金和金融服务上给予支持,允许经营者用土地使用权抵押、担保获取贷款。
3)精心组织推进。一是强化组织领导。县、镇分别成立土地规模经营推进工作领导小组,由分管负责同志任组长,农经、农业、财政等部门为成员,具体负责政策研究,规划落实,矛盾协调,业务指导等。二是认真搞好试点。各镇确定1—2个村为试点,通过试点,摸索经验,总结成功做法,在面上进行推广。三是明确责任。层层签订责任状,逐级落实责任,明确任务指标和时间要求,严格考核奖惩。
4)完善农村保障。进一步完善农村社会保障机制,解决农民土地经营权流转的后顾之忧。将已经放弃经营土地、进入城市就业的农民纳入城镇社会保障体系,实现与城镇社保的对接;加大对农村社会保障的财政投入,积极推行新型农村社会养老保险制度和新型农村合作医疗制度,提高参保率和参合率,扩大受益范围;加快最低生活保障体系向农村延伸,重点解决60岁以上和已经丧失劳动能力的失地农民养老问题,让他们放心的流转土地;引导已经流转土地的农民,从土地流转收益中拿出部分资金,建立个人基本医疗和养老保险,提高自我保障能力;加快推进政策性农业保险,确保土地规模经营业主的稳产高效。
2、严格规范土地流转行为。
1)集中建设土地流转市场。在坚持家庭承包经营制度不变、依法自愿有偿、不改变土地农业用途和因地制宜四项原则的基础上,积极稳妥地推进农村土地流转市场建设。县建立土地流转市场服务中心,各镇成立相应的农村土地流转服务大厅,统一窗口设置,统一工作流程,畅通土地流转渠道,规范开展土地流转。
2)规范土地流转运作机制。凡拟转出土地和需求土地的,可以向村土地流服务站提出申请,说明流转土地的面积、期限、价格等,村登记后上报镇土地流转服务中心,经审查后,在流转服务大厅信息显示屏公布,然后由土地流转双方自行或由土地流转服务机构联络流转双方到服务大厅进行洽谈协商。达成一致意见的,使用县里统一印制的合同文本签订土地流转合同,由镇农经站鉴证以后将合同归档管理。土地流转后,由镇土地流转服务中心监督执行。
3)健全纠纷调处网络。县成立农村土地承包纠纷仲裁委员会,设立仲裁庭;镇成立农村土地承包纠纷调解委员会,设立调解庭;村设立土地承包纠纷调解小组。因土地流转发生纠纷,双方当事人可以自行协商解决,也可以向村土地承包纠纷调解小组或镇土地承包纠纷调解委员会申请调解;双方当事人不愿协商、调解或协商、调解不成的,可以向县农村土地承包纠纷仲裁委员会申请仲裁或向县人民法院起诉。
3、纵深推进农村土地股份制改革。
按照“依法、自愿、民主”的原则,积极推进农村土地股份合作制改革。
一是加强宣传,积极引导。加大土地股份合作制改革的宣传发动力度工作,积极做好群众思想引导工作。严格按照《农村土地承包法》的要求,尊重农民的土地承包经营权,充分发扬民主,坚持“民办、民管、民受益”的办社原则,必须履行民主程序,实行民主决策。
二是广泛发动,稳步推进。农村土地股份合作制改革,既要广泛发动,又要稳步推进。结合我县实际,主要推行以下三种形式:1)单一以土地入股为主,入股土地原则上不进行评估作价。(2)土地作价入股,参与经营开发。(3)承包土地与村集体资产统一入股或量化,实行股份化经营。
三是科学规划,合理发展。明确土地股份合作社自身定位和发展方向,按照“依托资源、彰显特色、连片开发”的总体要求,着重发展一批重点产业园区、农产品加工集中区、农业生态园、休闲观光农业园等特色园区。用足用活上级各项农业扶持政策,积极争取财政支农项目。同时,在规划布局上做到因地制宜、和谐统一,避免低水平重复建设。
四是强化招商,做优培强。针对土地合作社技术层次较低、产业规模较小、资金缺乏、自我积累能力较弱和组织体系不稳定等问题,以土地合作社为载体,开展各种形式的专题招商活动,积极招引有条件的大中型工商企业、金融机构及外来资本的资金和技术进入农业领域,推动土地合作社进一步做大做强。
4)倾力打造现代农业园区。
加快发展现代农业园区,建设一批规模大、水平高、带动力强的现代农业园区,突出建设连片万亩以上的高效农业园区,以园区带动面上高效农业规模化。加快发展项目农业,建立现代农业项目库,争取一批项目进入国家、省农业项目范围。加快发展特色农业,优化产业结构,在特色、规模、效益上求突破,做大基地,做响品牌,建成高效农业产业集群。重点打造庆丰镇万亩制种基地、颜单镇万亩优质粮基地、恒济镇万亩荷藕基地等。加快推进农业产业化、农业生态化、农业外向化,不断提升规模经营效益,为保证农业发展和农民增收作出积极的贡献。

c7L建湖人大网
 c7L建湖人大网


上一篇文章:返回列表
下一篇文章:加强农村规划建设管理 推进城乡统筹发展
返回首页
推荐资讯
栏目更新
  Copyright ©2014 www.jhxrd.gov.cn All Rights Reserved    建湖县人大常委会办公室 <主办>
地址:建湖县湖中南路6号      邮编:224700   网站备案号:苏ICP备09092011号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)